Du 20 mars au 3 avril dans toutes les villes de Plaine Commune

Qui a dit qu’on ne pouvait pas faire rimer le territoire avec une alimentation durable, urbaine et solidaire ? Du 20 mars au 3 avril prochain, Plaine Commune en collaboration avec les villes, et grâce à l’engagement de nombreux partenaires du territoire et grâce au soutien de l’Etat, organise son 1er Festival de l’alimentation durable. Pendant deux semaines, retrouvez plus de 100 animations : ateliers de cuisine, films, visites de fermes… découvrez le programme complet ville par ville ! 

La 1ère édition de ce festival s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial voté par Plaine Commune en 2021 qui s’engage ainsi pour la transition de son système alimentaire dans une époque marquée par l’urgence climatique, les difficultés économiques aggravées par les crises et les impacts sanitaires de la « malbouffe ». Cette démarche collective et partenariale a bour but de rendre le système alimentaire du territoire plus durable, au bénéfice des habitants et de l’écosystème local. 

Avec le Festival de l’alimentation durable, Plaine Commune et les villes du territoire vous proposent de découvrir ou re-découvrir  plus de 100 animations et initiatives autour de l’alimentation durable, proposées par de nombreuses acteurs près de chez vous : visites de fermes, ateliers de plantation, ateliers de cuisine, ventes de produits durables, concours de cuisine, spectacles, projections de films, et bien d’autres !

La carte de toutes les animations et initiatives sur le territoire : https://www.google.com/maps/d/u/0/viewermid=1IDYKgwXpnXGi_oHUWZPec4wDPuNw358&femb=1&ll=48.93650729486774%2C2.349630000000009&z=13

Toutes les animations prévues à Aubervilliers :

  • Déjeunez à La Blague, le dessert est offert

Le dessert vous est offert pour tout plat commandé pendant la durée du festival !

La Blague est un café associatif qui propose une cuisine créative, végétarienne et de saison dans le quartier de la Maladrerie, à Aubervilliers.

Du mardi au mercredi de 11h à 18h, le jeudi de 9h à 18h et le vendredi de 11h à 21h, du 20 mars au 3 avril

126 Rue Danielle-Casanova, Aubervilliers

Accès libre, repas payant, dessert offert, adhésion à l’association à prix libre.

Contact : 01 79 64 37 34 – contact@cafelablague.fr

Plus d’information sur Instagram : lablague_cafeassociatif – Facebook : cafe.lablague


  • Soirée concert gourmand à la Pépinière

Concert gratuit chaque jeudi, avec boissons servies par le café associatif La Cabane, plats chauds d’Afrique de l’Ouest par les Femmes battantes et pain bio par la micro boulangerie Panifixion. Découverte possible de l’AMAP Sauvage et l’épicerie coopérative autogérée La Pépicerie.

La pépinière est un lieu autogéré qui réunit plusieurs associations et initiatives dédiées à une alimentation saine, locale et bon marché.

Jeudi 20 mars de 18h à 22h 

Dans les locaux de l’association « La Pépinière », 62bis Rue du Moutier, Aubervilliers

Accès libre, seuls les produits sont à la vente (prix solidaires).

Pour plus d’informations : https://lapepiniere-aubervilliers.fr/


  • Atelier de cuisine « Le Bien être est dans l’assiette » à La Blague

Venez apprendre à cuisiner des plats qui vous feront du bien, avec Cécile, fondatrice de Dans ma petite cuisine, et Louisa, naturopathe. Puis dégustez tous ensemble vos préparations !

La Blague est un café associatif ouvert à toutes et tous, situé dans le quartier de la Maladrerie à Aubervilliers.

Vendredi 21 mars 2025 de 9h45 à 11h45

La Blague, 126 rue Danielle Casanova, Aubervilliers

Participation à l’atelier gratuite, mais adhésion à l’association (à prix libre) demandée.

Inscription et infos au 06 61 72 15 94 ou dmpetitecuisine@gmail.com

Plus d’informations sur Instagram : lablague_cafeassociatif – Facebook : cafe.lablague


  • Atelier fermentation et découverte de LA COOP’, par Point de Rassemblement

Venez découvrir les prinicipes de la fermentation, procédé ancestral de conservation et transformation d’aliments sans énergie. Atelier tout public.

L’association d’éducation populaire POINT DE RASSEMBLEMENT anime une démarche de recherche-action citoyenne visant à développer des marges de manœuvre concrètes face aux difficultés et enjeux identifiés sur le territoire.

Mardi 25 mars de 19h à 21h30

 LA COOP’, aux Poussières, 1 rue Sadi Carnot, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription au : 06 62 56 24 15


  • Le Cru c’est du tout cuit, par Epicéas

Cuisiner des fruits et légumes de saison sans cuisson : soupes, sauces, compotes. A déguster sur place. Tout public.

Epicéas est une épicerie solidaire à Aubervilliers. Elle propose cette animation avec la participation de l’association APPUI à la suite des ateliers de la Maison du CRU.

Mercredi 26 mars de 10h à 12h

EPICEAS, 29 Rue de la Commune de Paris, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription sur place ou par mail : epiceriesocialeepiceas@gmail.com


  • Atelier greffe et boutures de fruitiers, par la Cour Jardinée Jean Moulin

Apprenez à multiplier les petits fruitiers  et les techniques de greffe. Tout public (à partir de 8 ans).

Jardin récréatif, pédagogique et nourricier au cœur des Quatre Chemins, à Aubervilliers, la Cour jardinée Jean Moulin est gérée collégialement par les associations Point de Rassemblement, Vergers Urbains et Espaces.

Mercredi 26 mars de 14h à 15h30

 Cour jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit


  • Le Cru c’est du tout cuit, par Epicéas

Cuisiner des fruits et légumes de saison sans cuisson : soupes, sauces, compotes. A déguster sur place. Tout public.

Epicéas est une épicerie solidaire à Aubervilliers. Elle propose cette animation avec la participation de l’association APPUI à la suite des ateliers de la Maison du CRU.

Mercredi 26 mars de 14h à 16h

 EPICEAS, 29 Rue de la Commune de Paris, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription sur place ou par mail : epiceriesocialeepiceas@gmail.com


  • Atelier du four à pain aux Laboratoires d’Aubervilliers

Atelier pain autour d’une recette proposé par un.e habitant.e puis allumage et cuisson au four à bois en terre crue. Dégustation collective et pain à rapporter chez soi. Tout public (dont enfants).

Oeuvre-vivante des Laboratoires d’Aubervilliers, le jardin de La Semeuse est un espace d’expérimentation pour les artistes, jardinier.ières et habitant.es

Mercredi 26 mars de 15h à 18h

Jardin de la Semeuse aux Laboratoires d’Aubervilliers, 41 rue Lécuyer, Aubervilliers

Gratuit. Sur inscription : c.gigot@leslaboratoires.org

Contact pour informations : 01 53 56 15 95


  • Atelier cuisine anti-gaspi, avec l’association Re-Belle

Sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l’alimentation durable. Apprendre, pour transmettre, et se régaler. Tout public (parents – enfants)

Re-Belle est une association stanoise qui emploie des salariés en insertion et lutte contre le gaspillage alimentaire en transformant des fruits invendus en confitures.

Mercredi 26 mars de 15h à 17h

Maison des services Mahsa Amini, 1 rue Ernest Prévost, Aubervilliers

Gratuit. Réservation conseillée : 01 71 86 38 80


  • Exposition « la Plaine des Vertus : quand la Seine Saint Denis était nourricière » réalisée par Viviane Genest, avec l’appui du CNRS, de la MSH Paris Nord et de CulturMoov

Exposition en 9 panneaux expliquant le passé maraîcher de Plaine Commune.

Viviane Genest est chercheuse, médiéviste, docteure de l’université de Genève et Nanterre, enseignante à Paris 8, habitante d’Aubervilliers.

Jeudi 27 mars entre 19h et 21h

Les Poussières, 1 rue Sadi Carnot, Aubervilliers

Visite libre gratuite.

Contact pour information : 06 41 96 26 45


  • Soirée concert gourmand à la Pépinière

Concert gratuit chaque jeudi, avec boissons servies par le café associatif La Cabane, plats chauds d’Afrique de l’Ouest par les Femmes battantes et pain bio par la micro boulangerie Panifixion. Ouverture et découverte possible de l’AMAP Sauvage et l’épicerie coopérative autogérée La Pépicerie.

La pépinière est un lieu autogéré qui réunit plusieurs associations et initiatives dédiées à une alimentation saine, locale et bon marché.

Jeudi 27 mars de 18h à 22h

Dans les locaux de l’association « La Pépinière », 62bis Rue du Moutier, Aubervilliers

Accès libre, seuls les produits sont à la vente (prix solidaires).

Pour plus d’informations : https://lapepiniere-aubervilliers.fr/


  • Lancement du projet Olive, avec partage de recettes, dégustations et anecdotes, par l’association Les Poussières

Présentation du projet dédié aux olives, ce petit fruit vert chargé d’histoire, partage de vos recettes, dégustations et anecdotes. Comme chaque dernier jeudi du mois, chacun peut également apporter à manger à partager, à l’olive ! L’occasion de se rencontrer et de découvrir une proposition artistique.Projet mené avec Romain Cattenoz, dont l’art naît de l’imaginaire de l’atelier, celui de l’artisan, du bricoleur, de l’agriculteur. 

Les Poussières est un lieu de culture, de rencontre et de création à destination des habitant.e.s et des artistes.

Jeudi 27 mars de 19h à 21h

Les Poussières – 1 rue Sadi Carnot, Aubervilliers

Accès libre, gratuit, et ouvert à toustes.

Contact et informations : 09 51 04 89 52  ou contact@lespoussieres.com


  • Portes Ouvertes de la Cour Jardinée Jean Moulin

Venez visiter le jardin et rencontrer les associations qui l’animent

Jardin récréatif, pédagogique et nourricier au cœur des Quatre Chemins, à Aubervilliers, la Cour jardinée Jean Moulin est gérée collégialement par les associations Point de Rassemblement, Vergers Urbains et Espaces.

Samedi 29 mars de 12h30 à 16h30

 Cour jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit


  • Atelier semis par CultiCime

Venez apprendre à semer en plaque ou en godets, les légumes qui seront ensuite produits dans l’espace de maraîchage coopératif. Vous pourrez repartir avec vos semis ou les laisser sur place afin de participer aux plantations et cultures maraîchères de la Cour Jardinée. Tous publics à partir de 6 ans.

CultiCime est un chantier d’insertion qui a pour support d’activité la production maraîchère respectueuse de l’environnement, et anime à la Cour Jardinée un espace de maraîchage coopératif afin de transmettre des connaissances liées à la production de légumes, herbes aromatiques et petits fruits en ville.

Samedi 29 mars de 14h à 15h30

Cour Jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit, avec un accueil continu.

Contact : culticime@gmail.com


  • Atelier semis potager dans le jardin collectif Espérance, par l’association Vergers Urbains en lien avec la mission renouvellement urbain de Plaine Commune

Pour apprendre à faire des semis afin de préparer la saison estivale pour le jardin collectif, apprendre et échanger sur des pratiques de jardinage. Tout public (à partir de 4 ans).

Vergers Urbains est une association qui promeut la présence de végétaux comestibles en ville et anime un collectif de jardiniers au sein du Jardin collectif Espérance.

Samedi 29 mars de 14h30 à 16h

Jardin Espérance, 39 rue des Ecoles, Aubervilliers

 Accès libre et gratuit.

Contact pour information :  jardin-esperance@vergersurbains.org


  • Semis de légumes sur l’aire de maraîchage coopératif, par la Cour Jardinée Jean Moulin

Venez aider à lancer les plantations 2025 sur l’aire de maraîchage coopératif !

Jardin récréatif, pédagogique et nourricier au cœur des Quatre Chemins, à Aubervilliers, la Cour jardinée Jean Moulin est géreé collégialement par les associations Point de Rassemblement, Vergers Urbains et Espaces.

Samedi 29 mars de 14h30 à 16h

 Cour jardinée Jean Moulin, 82 rue Henri Barbusse, Aubervilliers

Accès libre et gratuit


  • « Gaspillons moins, mangeons mieux ! » proposée par Plaine Commune (service Prévention et valorisation des déchets) en collaboration avec son prestataire LetM

Chaque habitant de Plaine Commune gaspille 100€ par an en achetant de la nourriture jetée ensuite à la poubelle. Plaine Commune vous propose un atelier pour apprendre à consommer de manière plus responsable et économiser. Au programme : présentation animée avec vidéos, conseils pratiques (organiser ses courses, conserver mieux les aliments et cuisiner les restes avec des recettes anti-gaspi) et partage de bonnes pratiques entre les participants. A partir de 15 ans.

Mercredi 2 avril de 15h30 à 17h

Médiathèque Henri Michaux, 27 bis rue Lopez et Jules Martin, Aubervilliers

Gratuit. Réservation conseillée sur place ou au 01 71 86 34 41


  • Soirée concert gourmand à la Pépinière

Concert gratuit chaque jeudi, avec boissons servies par le café associatif La Cabane, plats chauds d’Afrique de l’Ouest par les Femmes battantes et pain bio par la micro boulangerie Panifixion. Ouverture et découverte possible de l’AMAP Sauvage et l’épicerie coopérative autogérée La Pépicerie.

La pépinière est un lieu autogéré qui réunit plusieurs associations et initiatives dédiées à une alimentation saine, locale et bon marché.

Jeudi 3 avril de 18h à 22h

Dans les locaux de l’association « La Pépinière », 62bis Rue du Moutier, Aubervilliers

Accès libre, seuls les produits sont à la vente (prix solidaires).

Pour plus d’informations : lapepiniere-aubervilliers.fr

Pour plus d’informations sur le festival : https://plainecommune.fr/vie-du-territoire/actualites/detail/actualites/1er-festival-de-lalimentation-durable-sur-le-territoire/?cat=251&cat2=&cat3=&cHash=dd11fdd7a3feb1a78aa885e891b75737