TOTAL PAIN #7 — ORIGINES à la Semeuse
« 𝐻𝑖𝑠𝑡𝑜𝑟𝑖𝑞𝑢𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡, 𝑐’𝑒𝑠𝑡 𝑎𝑢 ℎ𝑎𝑠𝑎𝑟𝑑 𝑞𝑢’𝑒𝑠𝑡 𝑙𝑒 𝑝𝑙𝑢𝑠 𝑠𝑜𝑢𝑣𝑒𝑛𝑡 𝑎𝑡𝑡𝑟𝑖𝑏𝑢𝑒́ 𝑙’𝑖𝑛𝑣𝑒𝑛𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑢 𝑝𝑎𝑖𝑛 𝑝𝑎𝑟 𝑙𝑒𝑠 𝐸́𝑔𝑦𝑝𝑡𝑖𝑒𝑛𝑠 : 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑎̂𝑡𝑒 𝑠𝑎𝑛𝑠 𝑙𝑒𝑣𝑎𝑖𝑛 (𝑒𝑎𝑢, 𝑙𝑎𝑖𝑡 𝑒𝑡 𝑓𝑎𝑟𝑖𝑛𝑒 𝑑’𝑜𝑟𝑔𝑒 𝑒𝑡 𝑑𝑒 𝑚𝑖𝑙𝑙𝑒𝑡) 𝑎𝑢𝑟𝑎𝑖𝑡 𝑒́𝑡𝑒́ 𝑜𝑢𝑏𝑙𝑖𝑒́𝑒, 𝑠𝑒 𝑠𝑒𝑟𝑎𝑖𝑡 « 𝑔𝑎̂𝑡𝑒́𝑒 », 𝑎𝑢𝑟𝑎𝑖𝑡 𝑒́𝑡𝑒́ 𝑐𝑢𝑖𝑡𝑒 𝑚𝑎𝑙𝑔𝑟𝑒́ 𝑡𝑜𝑢𝑡. 𝐴𝑖𝑛𝑠𝑖 𝑎𝑢𝑟𝑎𝑖𝑡 𝑒𝑢 𝑙𝑖𝑒𝑢 𝑙𝑎 𝑑𝑒́𝑐𝑜𝑢𝑣𝑒𝑟𝑡𝑒 𝑑𝑢 𝑝𝑎𝑖𝑛 𝑎𝑢 𝑙𝑒𝑣𝑎𝑖𝑛. »
Ce septième rendez-vous de TOTAL PAIN est consacré à l’ancêtre de tous les pains : le pain plat !
En s’inspirant d’une recette retrouvée, nous tenterons de fabriquer un pain qui ressemble à ce que mangeaient nos aïeux et expérimenterons différentes recettes de pains plats. La journée permettra d’explorer toutes les étapes de la fabrication d’un pain, du pétrissage à la cuisson.
Au programme de la journée : rencontres, discussions, projection, déjeuner commun, ateliers pratiques et pour finir, cuisson et dégustation de pains chauds cuits au four à pain traditionnel !
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→ 𝗧𝗢𝗧𝗔𝗟 𝗣𝗔𝗜𝗡 est un cycle de journées dédié aux gestes et techniques de l’art boulanger. De la préparation à la cuisson dans un four à pain traditionnel, on y traverse toutes les étapes de la fabrication d’un pain et on rentre chez soi avec du bon pain frais !
→ 𝗟𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗴𝗿𝗮𝗺𝗺𝗲 est conçu par Alix Gigot, coordinatrice de La Semeuse et Bulle Meignan, artiste et boulangère (Panifixion et Food&Film au sein du collectif Les Froufrous de Lilith).
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𝗣𝗿𝗼𝗴𝗿𝗮𝗺𝗺𝗲
10h-18h – atelier sur inscription
18h-19h – apéro ouvert à tous !
𝗩𝗲𝗻𝗲𝘇 𝗮𝘃𝗲𝗰
— un plat pour l’auberge espagnole du midi et/ou une tartinade pour l’apéro
— un tablier
— 1 ou 2 petits pots en verre pour emporter chez vous du levain
𝗔 𝗾𝘂𝗶 𝘀’𝗮𝗱𝗿𝗲𝘀𝘀𝗲 𝗰𝗲𝘁 𝗮𝘁𝗲𝗹𝗶𝗲𝗿 ?
A toute personne désireuse de passer un moment convivial autour du pain. Pour ados et adultes. Aucun pré-requis attendu. Il est important de se rendre disponible sur toute la durée de l’atelier de 10h à 18h.
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Samedi 25 mai 2024
Aux Laboratoires d’Aubervilliers
10h – 18h
Atelier gratuit sur inscription : https://rb.gy/rc1mwb